助學金項目
為了致力向高中學生提供持續的升學援助,關懷教育基金會推行一項新的助學金計劃。除了匯集各項捐助資源之外,亦不斷聯繫海外大專學院,設立了相關的助學金項目,支援遇到經濟困難或成績不符理想的學生,得以繼續升學就讀,鼓勵學生發揮生命潛能,從而培養努力不懈、自強不息及具備一流教育水準的優秀人才,為提升香港學生的競爭力作出貢獻。助學金的金額由五千元至二十萬不等。獎學金計劃由一班社會及教育界知名人士組成的評審委員會,負責監管項目的運作及助學金申請的評審。


助學金申請:
2017年11月01日至2018年4日30日
 
申請資格:香港中學生
 
獎學金及助學金:
經過評審委員會審核,會向有經濟困難及合資格的學生建議助學金項目,並協助學生申請。以每年5萬港元為上限,兩者以數額較小者為準。如受助人同時獲得其他資助,則助學金額會相應下調。

甄選:
委員會將因應學生的個人情況,推薦學生申請相關的助學金項目。甄選工作取決於申請人的學業成績,也着重其他個人特質和志向,例如領導才能和潛質、對社會的貢獻和承諾,及實際需要等。若候選學生人數多且各人條件相若,在缺乏資助的情況下將無法升讀海外大學的清貧學生,將獲優先考慮。
 
為確保甄選過程客觀嚴謹,委員會將分三階段進行甄選:初步甄選、遴選和面試。
 
1.) 初步甄選(2018年1至2月):

收到申請表後,秘書處會根據申請學生的學業成績和家境情況初步甄選。申請人可在申請表內按優先次序填上申請的升學組合選擇,並提供相關的證據文件副本。經整理的申請將按優先次序排列,並在第二階段由委員會進行遴選。
 
2.) 遴選(2018年2月至3月):

在遴選的過程中,委員會將根據學業成績和學生的個人特質進行評估,從而挑選出一批申請人參加面試。入圍的申請人將獲個別通知。
 
3.) 面試(2018年4月起):

入圍並獲所選大學及課程錄取的申請人會獲邀參加面試,屆時會以面談的方式,評估申請人的整體資歷。最終的獲選人將由委員會決定,甄選時會參考面試小組就個別申請人所作的評核。
 
所有入圍的申請人會在2018年5月底或之前獲得通知。申請人如沒有收到通知,可作落選論。
 
入圍並已參加面試的申請人會獲個別通知有關申請結果。委員會就助學金得主人選的決定為最終決定,不設上訴機制。
 
2017/18學年度的助學金獲選人名單暫定於2018年7月18日公佈。
 
查詢:
有關助學金的查詢,請致電: (852)2625 9322或電郵: info@hkcef.org與基金會秘書處聯絡。